Penguatan Pemahaman dan Pengamalan Keagamaan Siswa SMPN 3 Kajen Melalui Pengajian Maulid Nabi - Tri Achyati Lestari; Dayana Amalinda; Lintang Andiana Putri; Lana Nurul Widad; Camelia Intan Shofi; Rifka Estu Fitriana; Istikharoh; Isna Nabila; Risma Istiqomah; Dina Afni Amilia; Arditya Prayogi; Riki Nasrullah (PT. Faaslib Serambi Media, 2024)
Penguatan pemahaman dan pengamalan keagamaan dalam bentuk akhlak yang baik sejatinya merupakan bagian dari proses perwujudan aspek spiritualitas keagamaan yang dengannya agar mampu mewujudkan berbagai perbuatan terpuji dalam pelaksanaannya dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan penguatan pemahaman keagamaan kepada seluruh siswa di SMPN 3 Kajen Pekalongan terkait pentingnya pengamalan nilai spiritual keagamaan dalam bentuk meneladani akhlak rasulullah dalam kehidupan, utamanya dalam kehidupan di sekolah. Metode pengabdian berupa penyuluhan dengan mengambil format ceramah motivasi. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan pemberian materi ceramah serta motivasi terkait peran pentingnya meneladani akhlak nabi dan dilanjutkan melalui format diskusi serta tanya jawab dengan para peserta. Kegiatan ini mendapatkan hasil berupa seluruh peserta yang ikut dalam kegiatan ini memahami peran penting nilai-nilai spiritual keagamaan dan ingin mengamalkannya dalam bentuk akhlak dengan meneladani rasulullah terutama ketika berada di sekolah. Hasil lain dari kegiatan ini ialah dapat memberikan penguatan pemahaman kepada seluruh peserta terkait peran pentingnya nilai spiritual keagamaan bagi siswa dalam kehidupannya.