Gambaran Pengetahuan Mahasiswa tentang Pengurangan Risiko Bencana di Kampus D-III Keperawatan Blitar - Kiki Widyaningtyas (STIKes Patria Husada Blitar, 2016)
Pengurangan risiko bencana adalah konsep dan praktik mengurangi risiko-risiko bencana melalui upaya-upaya sistematis untukmenganalisis dan mengelola faktor-faktor penyebab bencana. Tujuan penelitian untuk menggambarkan pengetahuan mahasiswa di Kampus D III Keperawatan Blitar tentang pengurangan risiko bencana. Metode penelitian ini menggunakan rancangan dekriptif. Polulasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa di Kampus D III Keperawatan Blitarsejumlah 290 mahasiswa. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa tingkat 1 sejumlah 91 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan quota sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan kuesioner. Waktu pengambilan data dilakukan pada tanggal 12 Mei 2015. Hasil penelitian menunjukan sebesar 85,7% (78 responden) memiliki pengetahuan baik,dan sebesar 14,3% (13 responden)memiliki pengetahuan cukup. Rekomendasi dari penelitian ini adalah institusi pendidikan mengadakan evaluasi dan mengambil kebijakan dalam penyusunan program terkait pengurangan risiko bencana dan manajemen penanggulangan bencana, serta mahasiswa diberikan kesempatan untuk mengembangkan ketrampilan dan pengalaman dalam hal penanggulangan bencana baik di dalam institusi maupun di luar institusi.