Hubungan Pengetahuan dengan Sikap Ibu Hamil dalam Melengkapi Imunisasi TT - Laily Prima Monica (STIKes Patria Husada Blitar, 2017)
Program Imunisasi TT pada wanita hamil di Indonesia, biasanya diberikan 2 kali, karena dianggap belum terimunisasi secara sempurna (5 kali). Wanita Usia Subur yang sekarang ada adalah generasi yang belum menjalani imunisasi lengkap Tetanus. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap Ibu hamil dalam melengkapi imunisasi TT di BPM Sri Sulikah Desa Gogodeso Kecamatan Kanigoro Kabupaten Blitar. Penelitian ini menggunakan analitik koresional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil di BPM Sri Sulikah Desa Gogodeso Kabupaten Blitar. Jumlah sampel penelitian 17 responden. Penelitian ini menggunakan purposive sampling. Uji korelasi menggunakan Chi Square. Hasil penelitian didapatkan pengetahuan ibu baik sebanyak responden (35,3%), responden (64,7%) pengetahuan cukup, dan sikap pelaksanaan imunisasi tt pada ibu hamil mempunyai sikap positif responden (58,8%) danÂ responden (41,2%) mempunyai sikap negative. Hasil dari uji korelasi Chi Square menunjukkan ï² = 0,011 (ï¡=0,05)Â sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan imunisasi tt dengan sikap pelaksanaan imunisasi tt pada ibu hamil di BPM Sri Sulikah Desa Gogodeso Kabupaten Blitar. Dengan adanya hasil penelitian ini , diharapkan pada ibu lebih aktif dalam meningkatkan pemahaman imunisasi tt dan dapat menjalin kerjasama yang baik antara klien khususnya ibu hamil dan bidan.