Upaya Antisipasi Perilaku Sex Bebas di Kalangan Mahasiswi Kebidanan (Studi Peranan Pendidik dalam Mengantisipasi Sex Bebas di Kalangan Mahasiswi Akademi Kebidanan Medika Wiyata Kediri) - Is Fadhillah (STIKes Patria Husada Blitar, 2017)
Penyimpangan pada remaja banyak terjadi dipicu karena adanya pergaulan bebas. Salah satu pergaulan bebas yang mempunyai pengaruh dominan terhadap para remaja, terutama para mahasiswi di lingkungan kampus adalah sex bebas. Sex sebagai kebutuhan manusia yang alamiah tersebut dalam upaya pemenuhannya cenderung didominasi oleh dorongan naluri sex secara subyektif. Akibatnya sering terjadi penyimpangan dan pelanggaran perilaku sex di luar batas hak-hak kehormatan dan tata susila kemanusiaan. Mahasiswi kebidanan secara penguasaan ilmu seharusnya mereka lebih memahami akibat dari sex secara bebas di luar pernikahan, karena dari ilmu yang mereka pelajari juga diajarkan banyak hal tentang penyakit yang diakibatkan dari sex bebas dan juga bahaya kehamilan di usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan Pendidik Akademi Kebidanan Medika Wiyata dalam melakukan kontrol sosial dan upaya apa saja yang dilakukan dalam menghadapi penyimpangan perilaku mahasiswinya guna meng-antisipasi terjadinya sex bebas, dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi yang dikumpulkan, kemudian dianalisa secara diskriptif kualitatif. Kontrol sosial yang dilakukan para pendidik di Akademi Kebidanan Medika Wiyata dilakukan melalui pengendalian sosial preventiv melalui tindakan pencegahan terhadap kemungkinan terjadinya pelanggaran-pelanggaran terhadap peraturan, atau merupakan suatu usaha yang dilakukan sebelum terjadinya suatu pelanggaran dan pengendalian sosial secara represif melaui pemberian sanksi bagi mahasiswi yang melakukan pelanggaran, sesuai dengan peraturan yang berlaku di Akademi Kebidanan Medika Wiyata Kediri.