Tipe Kepribadian Anak dan Kecenderungan Kejadian Verbal Abuse pada Anak di Desa Pomahan Kecamatan Pulung Kabupaten Ponorogo - Rika Maya Sari; Bashory Bashory (STIKes Patria Husada Blitar, 2019)
Banyak orang tua yang merasa anaknya sangat sulit untuk ditangani dan secara tidak sadar melakukan tindakan-tindakan keras kepada anaknya dalam bentuk physical abuse, sexual abuse, emotional abuse, dan neglect. Diantara bentuk-bentuk kekerasan tersebut, yang paling sering dialami oleh anak-anak di desa Pomahan Kecamatan Pulung adalah emotional abuse yaitu verbal abuse (kekerasan verbal). Di Indonesia tiap satu sampai dua menit satu anak mengalami kekerasan.Â Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis keterkaitan tipe kepribadian anak dengan kecenderungan kejadian verbal abuse pada anak di Desa Pomahan Kecamatan Pulung Kabupaten Ponorogo. Rancangan penelitian menggunakan pendekatan korelasional. Penelitian dilakukan di desa Pomahan Kecamatan Pulung Kabupaten Ponorogo terhadap 40 orangtua anak usia prasekolah dengan teknik simple random sampling menggunakan instrumen kuisioner pada variabel tipe kepribadian anak dan variabel kejadian verbal abuse. Hasil pengumpulan data dianalisis dengan uji statistik chi square menggunakan program bantuan komputer SPSS 16.0 for windows menunjukkan p value = 0,010 lebih kecil dari Î± 0,05 yang berarti bahwa ada hubungan antara tipe kepribadian anak dengan kejadian verbal abuse pada anak di Desa Pomahan Kecamatan Pulung Kabupaten Ponorogo dengan koefisien kontingensi 0,472 yang berarti tingkat keeratan hubungan sedang. Saran peneliti perlu adanya peningkatan pemahaman orangtua dalam melakukan komunikasi yang efektif pada anak sesuai tipe kepribadian anak sehingga dapat meminimalisir kejadian verbal abuse.Â Many parents find their children very difficult to handle and unconsciously take violent actions to their children in the form of physical abuse, sexual abuse, emotional abuse, and neglect. Among the forms of violence, the most commonly experienced by children in the village Pomahan Pulung District is emotional abuse that is verbal abuse (verbal violence). In Indonesia every one to two minutes one child experiences violence. The research design uses correlational approach. The research was conducted in Pomahan Village, Pulung District, Ponorogo County, to 40 parent of preschool children with simple random sampling technique using questionnaire instrument on variable personality type of child and variable of verbal abuse event. The result of data collection was analyzed by chi square statistic test using computer program of SPSS 16.0 for windows showed p value = 0,010 less than Î± 0,05 meaning that there is correlation between personality type of child with verbal abuse incidence in child in Pomahan Village PulungÂ Distric Ponorogo County with a contingency coefficient of 0.472 which means the level of closeness of the relationship is. The researcher's suggestions need to increase the understanding of parents in effective communication in children according to child's personality type so that it can minimize the occurrence of verbal abuse.