Pengaruh pemberian Paket â€œAffectionâ€ terhadap Aktivitas Seksual pada Pasangan Menopause - Maria Magdalena Setyaningsih; Emy Sutiyarsih; Eli Lea Widhia Purwandhani; Marta Indah Tri Rahayu (STIKes Patria Husada Blitar, 2019)
Menopause merupakan masa kritis kehidupan wanita, pada periode ini terjadi perubahan fisik maupun psikis. Pada periode inilah seorang wanita merasa dirinya menjadi tua dan takut tidak dapat memenuhi kebutuhan seksual suami, dengan bertambahnya usia masalah ini tidak harus terjadi. Tujuan penelitian adalahÂ menganalisisÂ PengaruhÂ PemberianÂ PaketÂ â€œAffectionâ€Â Terhadap AktifitasÂ SeksualÂ PadaÂ PasanganÂ Menopause.Â MetodeÂ yangÂ digunakan adalah Quasy eksperiment dengan desain penelitian Pretest Post test One GroupÂ Design.Â PopulasiÂ danÂ sampelnyaÂ adalahÂ wanitaÂ menopauseÂ yang memiliki suami dan tidak menderita penyakit yang dapat mempengaruhi aktifitas seksual, sebanyak 20 wanita di dusun Wonosari sebagai kelompok perlakuan dan 20 wanita di dusun Sukosari sebagai kelompok kontrol dengan tehnik Simple Random Sampling. Berdasarkan hasil uji paired sample t test pada kelompok kontrol nilai signifikansi sebesar 0.514 > alpha 0.05 (p > 0.05), bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan aktifitas seksual pada wanita menopause pada pre dan post intervensi. Pada kelompok perlakuan hasil uji t independentÂ nilai signifikansi sebesar 0.023 (p<0.05), bahwa terdapat pengaruh pemberian paket â€œAffectionâ€ terhadap peningkatan aktifitas seksual pasangan menopause. Aktifitas seksual wanita menopause pada kelompok perlakuan lebih tinggi daripada sebelum diberikan intervensi.Â Oleh karena itu dianjurkan bagi petugas puskesmas untuk menindaklanjuti dengan me- ngembangkan program promosi kesehatan melalui penyebarluasan peman- faatan paket â€œAffectionâ€ bagi pasangan menapouse.Â Â Menopause is a critical period of a womanâ€™s life, during this period physi- cal and psychological changes might occur. During this period, a woman felt herself getting old and afraid if she cannot fulfill her husband sexual needs.Â ThisÂ caseÂ supposeÂ notÂ happendÂ eventhoughÂ theÂ ageÂ ofÂ aÂ woman increasing.Â TheÂ purposeÂ ofÂ theÂ researchÂ isÂ toÂ analyzeÂ EffectsÂ ofÂ Giving AffectionÂ PackagesÂ onÂ SexualÂ ActivitiesÂ inÂ MenopauseÂ Couples.Â That method used is Quasi experiment with Pretest Post test One Group Design researchÂ design.Â TheÂ populationÂ andÂ theÂ sampleÂ isÂ menopausalÂ women who haveÂ husbands and do not suffer from a disease that can affecting sexual activity, there were 20 women in Wonosari district as a treatment groupÂ andÂ 20Â womenÂ inÂ SukosariÂ districtÂ asÂ aÂ controlÂ groupÂ withÂ the Simple Random Sampling technique. Based on the results of study on paired sample t test in the control group with a significance value of 0.514 & gt; alphaÂ 0.05Â (p &Â gt;Â 0.05),Â thereÂ wasÂ no significantÂ differenceÂ inÂ sexual activity in postmenopausal women in the pre and post intervention. On the treatment group the results of the independent t test significant value of 0.023 (p & lt; 0.05), there was an influence on giving â€œAffectionâ€ package to menopausal couples in the case of sexual activity. Womenâ€™s sexual activ- ityÂ onÂ menopausalÂ ageÂ inÂ theÂ treatmentÂ groupÂ wasÂ higherÂ thanÂ before given intervention. Therefore It is recommended for puskesmas officers to follow up by developing health promotion programs through disseminat- ing the application of the â€œAffectionâ€ package for menapouse couples.