Hubungan Sumber Informasi Dengan Keputusan Ibu Menyusui Memilih Kontrasepsi Mal di Desa Aek Nabara Kabupaten Padang Lawas Tahun 2018 - Dalimawaty Kadir (STIKes Patria Husada Blitar, 2019)
Pengetahuan yang rendah tentang kontrasepsi menyebabkan PUStakut menggunakan alat kontrasepsi atau menunjukkan sikap yang negatif terhadap kontrasepsi. Salah satunya adalah tentang MAL.Alat kontrasepsi alami Metode Amenorhea Laktasi (MAL) sangat berpengaruh dengan minat ibu nifas untuk menyusui bayinya selama 6 bulan tanpa makanan tambahan apapun, serta diberikan secara berkala pada bayinya. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sumber informasi dengan keputusan ibu menyusui memilih kontrasepsi MAL di Desa Aek Nabara Kabupaten Padang Lawas.Penelitian ini menggunakan survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi berjumlah 38 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total population sehingga sampel dalam penilitian ini sebanyak 38 orang. Hasil uji statistik diperoleh nilai p = 0,008 (< 0,05).dari penelitian ini menunjukkan ada hubungan sumber informasi dengan keputusan ibu menyusui memilih kontrasepsi MAL di Desa Aek Nabara Kabupaten Padang Lawas tahun 2018. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai sumber informasi bagi ibu menyusui yang menggunakan MAL dan menyadari betapa pentingnya menggunakan alat kontrasepsi dan keputusan memilih metode amenorhea lsktasi (MAL), supaya minat ibu-ibu lain menggunakan metode amenorhea laktasi (MAL) aksemakin meningkat. Low knowledge about contraception makes childbearing age couples afraid to use contraception or show a negative attitude toward contraception. One of them is about Lactation Amenorrhea Method (LAM). Natural contraceptives regarding the Lactation Amenorrhea Method is very influential with the interest of the postpartum to breastfeed her baby for 6 months without any additional food, and is given regularly to her baby. The purpose of this study was to determine the relationship of information sources with breastfeeding mothers decision to choose MAL contraceptive in Aek Nabara Village, Padang Lawas Regency. This research uses analytical survey with Cross Sectional approach. The population is 38 people, with sampling technique using total population so that the sample in this research is 38 people. Statistic test results obtained p value = 0.008 (<0.05). of this study indicates that there is a correlation between information sources with the decision of breastfeeding mother to choose MAL contraception in Aek Nabara Village Padang Lawas Regency 2018 Expected to be a source of information for breastfeeding mother using MAL how important to use contraception and decision to choose amenorhea method (MAL) as one of the contraceptives, so that the mother's interest to use lactation amenorrhea method (MAL) will increase.