Hubungan Pemberian Syringe Pump Norepinephrine dengan Kadar Gula Darah Acak pada Pasien di Ruang ICU RSUD Mardi Waluyo Kota Blitar - Yuda Dwi Prasetya; Sandi Alfa Wiga Arsa (STIKes Patria Husada Blitar, 2019)
Ketidakwaspadaan terhadap kontrol gula pasien yang mendapatkan norepinephrine berakibat perpanjangan masa rawat inap dan perburukan kondisi.Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan pemberian syringe pump norepinephrine dengan kadar gula darah acak pada pasien di ruang ICU RSUD Mardi Waluyo Kota Blitar. Rancangan penelitian menggunakan korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien ICU RSUD Mardi waluyo Kota Blitar yang diberikan syringe pump norepinephrine pada 29 Oktober – 22 November 2018. Jumlah sampel penelitian sebanyak 30 orang dengan menggunakan tehnik pengambilan sampel accidental sampling. Analisa data menggunakan Spearman’s rho. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan yang lemah antara pemberian syringe pump norepinephrine dengan kadar gula darah acak pada pasien di ruang ICU RSUD Mardi Waluyo Kota Blitar dengan p value = 0,034 dan rs = 0,389. Norepinephrine dapat meningkatkan tekanan darah pada pasien kritis yang mengalami hipotensi, akan tetapi berakibat meningkatkan kadar gula darah acak, sehingga diharapkan adanya pemantauan kadar gula darah acak pada pasien kritis serta adanya monitoring penggunaan cairan diluent normal saline 0,9% dan dextrose 5% yang harus disesuaikan dengan kondisi dari pasien yang mendapatkan norepinephrine. Unawareness of blood sugar control in patients receiving norepinephrine resulted in an extended period of hospitalization and worsening conditions. The aim of the study was to analyze the correlation of giving norepinephrine syringe pump and random blood sugar levels of patients in ICU Mardi Waluyo Hospital, Blitar City. The study used correlation design with cross sectional approach. The population in this study was all ICU patients of Mardi Waluyo Hospital Blitar City who were given the norepinephrine syringe pump on 29 October - 22 November 2018. The sample was 30 people taken by using accidental sampling technique. The data analysis used Spearman's. The results showed there was a weak correlation between the administration of norepinephrine syringe pump and random blood sugar levels of patients in the ICU room at Mardi Waluyo Hospital, Blitar City with p value = 0.034 and rs = 0.389. Norepinephrine could increase blood pressure in critical patients who had hypotension, but it resulted in the increase of random blood sugar levels. It is expected to monitor random blood sugar level of critical patients as well as monitoring the use of diluent normal saline 0.9% and dextrose 5% which should be adapted to the conditions of patients who get norepinephrine.