SICI: Alternatif Model Pembelajaran PAI Unggulan - Zulfa, Umi (FITK UIN Walisongo, 2013)
This study aims to find a new PAI learning model that is more creative and innovative. Data collection methods used were observation, interview and documentation. The data analysis technique used was the qualitative analy-sis of interactive models. Based on the research methods used, the findings are: a) the policy of the PAI learning in SDIP Kroya deals with learning inside and outside the classroom, b) the implementation stages of the PAI learning are through religious values socialization, religious values inter-nalization, continuity and religious values institutionalization, c) learning outcomes indicate that the new religious values just become a custom made by students, not as strong character, d) the PAI learning model found with the name of SICI learning Model.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menemukan satu model pembelajaran PAI yang baru, yang lebih kreatif dan inovatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik ana-lisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif model interaktif. Berda-sarkan metode penelitian yang digunakan, diperoleh temuan penelitian bah-wa: a) kebijakan tentang pembelajaran PAI di SDIP Kroya adalah pembela-jaran yang dilakukan di dalam kelas dan luar kelas, b) pelaksanaan pem-belajaran PAI melalui tahapan sosialisasi nilai agama, internalisasi nilai agama, kontinuitas dan institusionalisasi nilai agama, c) hasil pembelajaran menunjukkan bahwa nilai-nilai agama baru sekedar menjadi kebiasaan yang dilakukan oleh subjek didik, belum sepenuhnya menjadi karakter yang kuat, d) temuan model pembelajaran PAI dengan nama Model Pembelajaran SICI.