Faktor Risiko Kejadian Gastritis di Wilayah Kerja Puskesmas Bantilang Tahun 2019 - Chrecencya Nirmalarumsari; Febriani Tandipasang (STIKes Patria Husada Blitar, 2020)
Gastritis merupakan penyakit urutan pertama terbanyak di wilayah kerja Puskesmas Bantilang di tahun 2017-2018. Faktor yang memicu terjadinya gastritis diantaranya : pola makan, sosial ekonomi, riwayat gastritis keluarga, konsumsi alkohol, stress, dan obat-obatan. Tujuan penelitian mengetahui faktor risiko antara pola makan, sosial ekonomi, stress, dan kebiasaan mengkonsumsi minuman beralkohol terhadap kejadian gastritis. Desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 893 orang, menggunakan rumus slovin dan teknik porposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 163 orang. Hasil Penelitian dengan analisa chi-square (Î±=0,05) didapatkan pola makan (P=1,000; OR=1,006), konsumsi alkohol (P=1,000; OR=0,991), Stress (P=0,448; OR=0,986), sosial ekonomi (P=0,390; OR=1,000). Hal ini menunjukkan tidak terdapat hubungan antara 4 variabel independen dengan kejadian gastritis (P>0,005). Terdapat risiko untuk menderita penyakit gastritis meskipun kurang bermakna. Perlunya Pengoptimalan pelaksanaan program di Dinas terkait untuk membangun sikap masyarakat berprilaku hidup sehat melalui penyuluhan penyakit gastritis dan sosialisasi pencegahan terjadinya penyakit gastritis.Â Â Gastritis is the number one disease in the working area of Bantilang Public Health Center in 2017-2018. Factors that trigger gastritis include : diet, socio economic, family gastritis history, alcohol consumption, stress, and drugs. The purpose of the research was to find out the risk factors between diet, socio economic, stress, and habits of consuming alcoholic beverages against gastritis. The research used analytic observational research design with cross sectional approach. The population was 893 people, taken by using the Slovin formula. Purposive sampling technique were used to obtain the sample of 163 people. Research results with chi-square analysis (Î±=0,05) found a diet (P=1,000; OR=1,006), alcohol consumption (P=1,000; OR=0,991), stress (P=0,448; OR=0,986), social economy (P=0,390; OR=1,000) meant there was no correlation between 4 independent variables with the incidence of gastritis (P>0,005). There was a risk of suffering from gastritis even though less significant. It is needed to optimize the implementation of the programs in the health center to build community attitudes towards healthy living through counseling for gastritis and promoting the prevention of gastritis.Â