Penerapan Manajemen Rujukan Kegawatdaruratan Obstetri Dengan Insiden Kegawatdaruratan Obstetri Di Pusat Pelayanan Primer - Adenia Dwi Ristanti; Nur Zuwariyah (STIKes Patria Husada Blitar, 2020)
Latar belakang: Indonesia merupakan suatu negara berkembang dengan masalah kesehatan yang masih menjadi perhatian khusus yaitu AKI yang masih tinggi. Sebanyak 99% kematian ibu akibat masalah persalinan atau kelahiran terjadi di negara-negara berkembang. Berdasarkan SUPAS masih 305 per 100.000 per kelahiran hidup pada tahun 2030. Tujuan: Menganalisis pengaruh manajemen rujukan kegawatdaruratan obstetric dengan insiden kegawatdaruratan obstetric di Pusat Pelayanan Primer. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif desain diskriptif fenomenologi serta restropective. Penelitian dilakukan di wilayah kerja puskesmas jagir dari bulan April sampai Juli 2019 informan utama yaitu Bidan. Pengumpulan informan dengan teknik wawancara mendalam, studi dokumentasi serta observasi. Hasil penelitian: Hasil penelitian ini sesuai dengan pedoman system rujukan nasional menyebutkan bahwa evaluasi internal perlu dilakukan dalam rangka peningkatan mutu pelayanan, dan memperbaiki ketaatan pelaksanaan rujukan oleh fasilitas kesehatan, memperbaiki serta mengevaluasi sarana serta SDM dipelayanan Kesehatan. Semua informan dalam manajemen rujukan kegawatdaruratan obstetri dengan insiden kegawatdaruratan obstetri di pusat pelayanan primer sudah cukup baik. Kesimpulan: Semua informan dalam pengetahuan tentang manajemen rujukan kegawatdaruratan obstetri dengan insiden kegawatdaruratan obstetri di pusat pelayanan primer sudah cukup baik. Pengetahuan sistem rujukan kasus kegawatdaruratan obstetric informan sudah baik. Sarana dan Prasarana yang tersedia di puskesmas sudah tersedia lengkap sesuai standar minimal untuk kegawatdaruratan obstetric dan dalam kondisi yang baik. SOP sudah sesuai dengan protap yang ada. Surat pengantar rujukan, transportasi serta penyerahan tanggung jawab sudah sesuai dan baik. Semua informan telah melakukan pencatatan serta pelaporan terkait kasus rujukan yang dilakukan. Mayoritas informan telah melakukan evaluasi internal untuk menilai apakah prosedur rujukan yang telah dilakukan sudah cukup baik. Saran: Diharapkan hasil penelitian ini menjadi sumber referensi dalam pengembangan ilmu kebidanan untuk meningkatkan kualitas pemberian asuhan kebidanan khususnya pada layanan kebidanan. Background: Indonesia is a developing country with health problems that are still a special concern is the high maternal mortality rate. As many as 99% of maternal deaths due to childbirth or birth problems occur in developing countries. Based on the inter-census population survey it is still 305 per 100,000 per live birth in 2030. Aims: to analyze the involvement of obstetric emergency referral management by reporting on obstetric emergencies at the Primary Service Center. Research Methods: This research uses descriptive qualitative design of phenomenology and restropective. The study was conducted in the working area of the Jagir public health center from April to July 2019, the main informant was Midwife Information gathering with in-depth interview techniques, study collection and collection. Results: The results of this study are in accordance with the national referral system guidelines stating that internal evaluation needs to be done in order to improve the quality of services, and improve compliance with referral services by health facilities, improve and evaluate facilities and human resources in health services. All informants in obstetric emergency referral management with obstetric emergency incidents in primary care centers are good enough. Conclusion: All informants in knowledge of obstetric emergency referral management with obstetric emergency incidents in primary care centers are good enough. Knowledge of the obstetric emergency case referral system is good. Facilities and infrastructure available at the public health center are fully available according to the minimum standards for obstetric emergencies and in good condition. Standard operational procedures are in accordance with existing procedures. Letter of reference for referral, transportation and assignment of responsibilities are appropriate and good. All informants have recorded and reported related to the referral case. The majority of informants have conducted internal evaluations to assess whether the referral procedures that have been carried out are good enough. Suggestion: It is hoped that the results of this study will become a reference source in developing midwifery to improve the quality of special midwifery care assistance in midwifery services.