Faktor-Faktor Determinan yang melatar belakangi Kehamilan Remaja di Desa Pandansari Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang - Maria Magdalena Setyaningsih; Emy Sutiyarsih (STIKes Patria Husada Blitar, 2020)
Kehamilan remaja adalah kehamilan yang terjadi pada remaja berusia kurang dari 20 tahunan. Kehamilan remaja memberikan banyak kerugian bagi kesehatan, mental dan psikologis, kesejahteraan ekonomi dan peluang karier, kemiskinan dan prospek kehidupan masa depan remaja. Tujuan penelitian mengidentifikasi faktor determinan yang melatarbelakangi terjadinya kehamilan remaja. Jenis penelitian adalah penelitian analitik kategorik jenis survei kuantitatif dengan desain case control. Populasi semua perempuan yang bertempat tinggal di wilayah dusun Wonosari, Sukosari, dan Krajan Pandansari dan pernah/sedang hamil pertama kali pada usia kurang dari 20 tahun. Teknik pengambilan sampel cluster random sampling besar sampel 73. Berdasarkan hasil model akhir analisis multivariat, diketahui bahwa variabel pendidikan, riwayat kehamilan remaja pada keluarga dan usia menikah merupakan variabel yang berhubungan dengan kejadian kehamilan remaja setelah dikontrol oleh variabel akses informasi, responden berpendidikan rendah memiliki peluang 20,8 kali lebih tinggi, responden yang memiliki riwayat kehamilan remaja pada keluarga memiliki peluang 14,9 kali lebih tinggi, responden yang menikah pada usia <20 tahun memiliki peluang 12,1 kali lebih tinggi, responden dengan pemahaman yang kurang baik terkait penggunaan kondom memiliki peluang 5,9 kali lebih tinggi untuk terjadi kehamilan remaja. Oleh karena itu perlu dibangun karakter buiding, sosial karakter suport untuk para ibu remaja dan keluarga sehingga terbangun interaksi yang baik dalam keluarga yang dilandasi dengan pendidikan dan pemahaman yang baik tentang Pendidikan seksualitas.Â Teen pregnancy is a pregnancy that occurs in adolescents aged less than 20 years old. Teen pregnancy provides many disadvantages for health, mental, psychological, economic well-being, career opportunities, poverty, and the future life. The aim of the study was to identify the determinants underlying teen pregnancy incidence. This study was a quantitative study with categorical analytic method. The study design used a case control with two comparison groups. The groups were control group and case group. The population in this study was all women who lived in the Wonosari, Sukosari, and Krajan Pandansari district and had or were pregnant for the first time at the age of less than 20 years old. Seventy three respondents were recruited using cluster sampling technique. The case group consists of women who were or had pregnant for the first time at the age of less than 20 years old and their children are currently aged â‰¤ 1 years old. The control group consists of women who were pregnant for the first time at the age of > 20 years old. The data was collected using a questionnaire. The findings showed that education, history of teen pregnancy in family and the age of marriage were related to the incidence of teen pregnancy after being controlled by information access. Low-educated respondents had 20.8 times higher chance of experiencing teen pregnancy; respondents with a history of teen pregnancy in the family had 4.9 times higher chance of experiencing teen pregnancy; respondents who were married at the age of < 20 years old had 12.1 times higher chance of experiencing teen pregnancy; respondents with poor understanding of condom use had 5.9 times higher chance of teenage pregnancy. In conclusion, the findings suggest to build good interactions in the family based on education and a good understanding of sex education.