PENGUATAN PROPHETIC PARENTING DI MAJLIS TAKLIM â€˜KHAIRUN-NISAâ€™ KEL. TAMBAKREJO, KEC. GAYAMSARI, SEMARANG - Sulaiman, Sulaiman (LP2M of Institute for Research and Community Services - UIN Walisongo, 2014)
Pengabdian masyarakat ini diselenggarakan di Majlis Taklim Khairun-NisaTambakrejo, Gayamsari, Semarang, Jawa tengah dan memfokuskan pada penerapanÂ prophetic parenting untuk anggota ibu-ibu dari majlis tersebut. PersoalanÂ utamanya adalah â€˜â€œMenjadikan ibu-ibu Majlis Taklim Khairun-Nisa yangÂ mampu mengasuh dan mendidik anak-anak mereka sehingga menjadi generasiÂ Muslim yang berakhlak mulia dan kepribadian yang toleran.â€ Untuk menjawabÂ persoalan ini saya berpartisipasi langsung di majlis taklim itu dan padaÂ waktu yang sama saya telah membuat modil yang berisi tentang propheticparenting dan membagikannya kepada jemaah majlis tersebut. Dengan memegangÂ modul tersebut, mereka bisa membaca dan mempelajari semua tema diÂ dalamnya. Sementara itu saya mempunyai tugas untuk menjelaskan modulÂ tersebut dan mengajak mereka mendiskusikannya. Dan untuk menambahpengetahuan keagamaan mereka, saya mengundang seorang kyai untuk berpartisipasiÂ dalam proyek saya.Setelah saya melakukan pengabdian ini selama dua bulan, saya bisa menjelaskanÂ bahwa semua jemaah majlis taklim telah memperoleh pengetahuan yangÂ baik (kognisi) tentang prophetic parenting. Indikatornya adalah perolehan nilaiÂ â€˜80â€™ untuk hasil ujian mereka. Tentu saja ini baru menyentuh aspek kognisiÂ saja. Bagaimana mereka mempraktikkan prophetic parenting dalam kehidupanÂ sehari-hari mereka setelah proyek pengabdian ini? Menurut saya, saya harusÂ melanjutkan proyek ini untuk mengetahui bagaimana jemaah majlis taklimÂ tersebut akan menerapkan modul saya dalam kehidupan mereka.Â