Pengaruh Acupresure terhadap Kecukupan ASI pada Ibu Post Partum SC hari ke 7 - Nevy Norma Renityas (STIKes Patria Husada Blitar, 2020)
Ibu post partum dengan Sectio secaria biasanya mengalami penurunan volume ASI sehingga tidak mencukupi kebutuhan nutrisi pada bayi. Oleh karena itu, untuk memenuhi kecukupan ASI pada bayi maka menggunakan terapi acupresure pada titik ST16, ST 17 dan ST 18 sehingga dapat menstimulasi hipofisis untuk mengeluarkan hormon prolaktin dan oksitosin. Metode penelitian yang digunakan menggunakan menggunakan pre eksperiment dengan pendekatan pre-post group design. . Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 ibu post partum SC, tehnik sampling yaitu tottaly sampling. Hasil penelitian membuktikan bahwa terjadi kenaikan rata-rata pada sebelum dan sesudah intervensi sebesar 310,00 poin. hasil uji Paired sample t-test didapatkan nilai ï² < ï¡ berarti terdapat perbedaan yang signifikan kecukupan ASI sebelum perlakuan dan sesudah perlakuan. Akupresur dapat merangsang acupoints dapat membantu mengatur proses involusi uteri dan pengeluaran ASI dan mengembalikan keseimbangan selama masa post partum.Â Post partum mothers with Sectio secaria usually experience a decrease in the volume of milk so that it is not sufficient for the baby's nutritional needs. Therefore, to meet the adequacy of breast milk in infants using acupressure therapy at points ST16, ST 17 and ST 18 so that it can stimulate the pituitary to secrete the hormones prolactin and oxytocin. The research method used uses pre-experiment with a pre-post group design approach. . The sample in this study amounted to 20 post partum SC mothers, the sampling technique is tottaly sampling. The results of the study prove that there was an average increase before and after the intervention of 310.00 points. Paired sample t-test results obtained value ï²<ï¡ means there is a significant difference in the adequacy of breast milk before treatment and after treatment. Acupressure can stimulate acupoints can help regulate uterine involution and milk removal and restore balance during the post partum period.