Sistem Pakar Diagnosa Hama dan Penyakit Tanaman Kelapa Sawit Dengan Menggunakan Metode Forward Chaining Pada PT. Supra Matra Abadi - Rifaldi, Muhammad; Dahriansah, Dahriansah; Dristyan, Febri (PT. Faaslib Serambi Media, 2024)
Hama dan penyakit dalam arti luas adalah semua bentuk gangguan baik pada manusia, ternak dan tanaman. Hama dan penyakit cenderung menyebabkan kerusakan fisik, seperti gesekan dan tusukan, sementara penyakit lebih berfokus pada gangguan fisiologis tanaman. Ada beberapa macam jenis hama dan penyakit yang sering dijumpai pada tanaman kelapa sawit, yaitu Ulat api, Ulat kantung,Ulat bulu, Penyakit busuk pangkal, penyait busuk tandan dan jamur ganoderma. hal tersebut dapat menyebabkan berbagai macam kondisi pada tanaman kelapa sawit, sebagai contoh ulat kantung C.tertia dapat menyebabkan daun kelapa sawit melidi. Tidak hanya ulat kantung, namun ulat api juga berkontribusi sebagai hama yang dapat menurunkan produksi kelapa sawit. Sebagian besar masyarakat tidak mengetahui dengan pasti dan menganggap remeh hama. Sistem pakar merupakan suatu sistem pengetahuan yang memberikan informasi atau jalan keluar berdasarkan ilmu pengetahuan seorang ahli untuk menghasilkan informasi dan solusi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode FC (Forward Chaining). Dalam penelitian ini, akan dirancang sebuah sistem pakar yang digunakan untuk mendiagnosis hama pada tanaman kelapa sawit menggunakan metode FC (Forward Chaining) sebagai sistem alat bantu atau memberikan hasil diagnosis kepada pengguna berdasarkan gejala serta mengetahui jenis hama dan mengetahui cara penanggulangannya.