Prediksi Persediaan Oli Sepeda Motor Di Bengkel Amin Dengan Metode Simple Moving Average - Syahrul, Muhammad; Syafwan, Havid; Apridonal , Yori (PT. Faaslib Serambi Media, 2024)
Bengkel Amin merupakan salah satu usaha yang fokus pada penjualan berbagai macam oli, sparepart dan juga jasa servis sepeda motor, yang berlokasi di Jl. Kecipir, Lk. I, Umbut – umbut, Kecamatan Kisaran Timur. Usaha ini berdiri sejak 2020 yang didirikan oleh Pak Amin. Bengkel Amin menghadapi kesulitan dalam mencapai target persediaan stok oli di bulan selanjutnya karena pemilik hanya mengandalkan perkiraan dan tidak menggunakan sistem peramalan yang terperinci untuk menentukan persediaan stok oli, sehingga dapat mengganggu strategi dan pencapaian pendapatan setiap bulan. Oleh karena itu diterapkan metode Single Moving Average untuk mengatasi masalah tersebut. Hasil rancang sistem peramalan penjualan oli pada Bengkel Amin menggunakan bahasa pemograman PHP dapat mempermudah proses peramalan dengan cepat dan akurat sesuai dengan penerapan metode Simple Moving Average sehingga dapat dijadikan acuan persediaan di bulan berikutnya. Hasil dari penelitian ini berupa peramalan produk oli Yamalube Matic 1L pada bulan juni 2023 menggunakan periode moving 6 ialah 48.83 dengan nilai Error 5.50%. Sementara untuk produk oli MPX2 1L pada bulan juni menggunakan periode moving 3 ialah 65.67 dengan nilai Error 2.67%.