ANALISIS PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK DAN EKSTRINSIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BNI (PERSERO) TBK CABANG KUALA TUNGKAL - Wibisana, Uki (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh motivasi intrinsik dan ekstrinsik terhadap kinerja karyawan PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Cabang Kuala Tungkal baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yaitu suatu model penelitian yang mengharuskan akan adanya perhitungan angka-angka, sedangkan pendekatan yang digunakan adalah dengan pendekatan survei yaitu penelitian yang mengambil sampel dari populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data yang pokok. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa motivasi intrinsik dan ekstrinsik berpengaruh secara siginifikan dan perubahannya berubah searah dengan kinerja karyawan PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Cabang Kuala Tungkal. Artinya jika tingkat pengaruh motivasi intrinsic dan ekstrinsik yang dirasakan makin tinggi , maka mengakibatkan makin tinggi juga tingkat kinerja karyawan.