POTENSI PELABUHAN RORO DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT - KASNELLY, SRI (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2018)
Pelabuhan sebagai infrastruktur transportasi laut mempunyai peran yang sangat penting dan strategis untuk pertumbuhan industri dan perdagangan serta merupakan segmen usaha yang dapat memberikan kontribusi bagi perekonomian. Di pelabuhan berlangsung kegiatan pemerintahan dan kegiatan ekonomi. Kegiatan-kegiatan menyangkut kapal-kapal yang bersandar, berlabuh, naik turun penumpang, bongkar muat barang, fasilitas keselamatan pelayaran, serta sebagai tempat perpindahan intra dan antarmoda transportasi. Oleh karena itu dibutuhkan pengelolaan pelabuhan secara efektif, efisien, dan profesional sehingga pelayanan pelabuhan menjadi lancar, aman, dan cepat. Kabupaten Tanjung Jabung Barat memiliki posisi strategis berdekatan dengan Singapore, Johor dan Riau. Juga memiliki berbagai komoditi unggulan yang memerlukan pelabuhan untuk mendistribusikannya ke daerah-daerah yang dapat dilalui dengan transportasi laut. Beberapa pelabuhan telah ada, namun kapasitas sandar kapalnya hanya 800 dwt. Dan pemerintah pusat telah membangun pelabuhan baru dengan kapasitas yang besar. Pelabuhan Roro adalah pelabuhan baru yang telah selesai dibangun dan akan difungsikan pada Februari 2017 setelah nanti diresmikan oleh Presiden Jokowi. Berada di kota Kuala Tungkal Kabupaten Tanjung Jabung Barat Provinsi Jambi. Sebagai gateway Provinsi Jambi, tentu keberadaan pelabuhan Roro ini berpotensi besar dalam meningkatkan pendapatan daerah Kabupaten Tanjung Jabung Barat dan Provinsi Jambi.