ANALISIS KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PDAM TIRTA PENGABUAN KUALA TUNGKAL - H. Mohd. Arif, Foni Nurlita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2019)
PDAM Tirta Pengabuan telah mengupayakan memberikan pelayanan untuk memenuhi kebutuhan akan air bersih, namun dalam perjalanannya sering mendapat keluhan dari masyarakat atau pelanggan. Keluhan masyarakat tentang semakinsulitnya untuk mendapatkan air bersih tampaknya masih menjadi kendala yang sepenuhnya belum dapat diatasi oleh pemerintah dalam hal ini diatasi oleh PDAM Tirta Pengabuan. Di satu pihak permintaan masyarakat akan air bersih semakin meningkat, namun kualitas pelayanan yang diberikan belum sebanding dengan pemenuhan permintaan masyarakat tersebut. Di pihak lain, pelayanan kepada pelanggan yang sudah terpasang pun belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pelanggan terhadap kualitas pelayanan PDAM Tirta Pengabuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Data didapatkan langsung dari hasil wawancara kepada pelanggan. Hasil penelitian ini, walaupun air yang disalurkan oleh PDAM Tirta Pengabuan bukanlah air yang kualitasnya bisa dinyatakan baik, tapi pelanggan merasa cukup puas mengingat susahnya untuk mendapatkan air bersih untuk keperluan hidup setiap harinya