PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PEGAWAI TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DALAM PERSPEKTIF ISLAM DI KANTOR SAMSAT KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT - Sri Kasnelly, Zubaidah Ahmad Luthfi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2020)
Pelayanan merupakan salah satu hal terpenting dalam rangka pemenuhan kebutuhan pelayanan kepada masyarakat dalam hal ini wajib pajak. Pajak sangat menentukan bagi kelangsungan eksitensi pembangunan. Penerimaan pajak sangat ditentukan oleh wajib pajak. Untuk itu perlu adanya pemahaman wajib pajak untuk melaksanakan kewajiban perpajakannya. Kantor Samsat Kuala Tungkal sebagai perpanjang tangan pemerintah daerah dalam pemungutan pajak kendaraan bermotor berusaha melayani wajib pajak kendaraan bermotor dengan baik. Penerimaan pajak kendaraan bermotor roda dua sudah mencapai target. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui analisis statistik deskriptif masing-masing variabel, pengaruh dan besarnya pengaruh kualitas pelayanan pegawai terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor dan mengetahui pajak dalam perspektif Islam di kantor Samsat kabupaten Tanjung Jabung Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara kuesioner, dan dokumentasi. Objek penelitian ini adalah wajib pajak kendaraan bermotor roda dua, sebagai populasi berrjumlah 25.531 dan rumus slovin ditetapkan sampel 100. Lalu penyebaran angket dengan insidensial sampling. Analisis yang digunakan regresi linear sederhanan. Pengujian hipotesis dengan uji serta menggunkan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini: 1) Berdasarkan analisis statistik deskriptif kualitas pelayanan pegawai yang dilakukan oleh kantor Samsat sudah baik, dan untuk kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor dalam membayar pajak juga sudah patuh. 2) Berdasarkan uji t, terdapat pengaruh kualitas pelayanan pegawai terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di kantor Samsat Kabupaten Tanjung Jabung Barat, dan berdasarkan uji koefisien determinasi pengaruhnya sebesar 0,230 atau 23%. 3) Pajak menurut perspeksti Islam dibolehkan