Upaya Peningkatan Pendapatan Nasional Di Masa Pasca Pandemi - Dirgahayu, Habli Zainal, Sri Kasnelly, (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui upaya peningkatan pendapatan nasional pada masa pandemi. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif dengan langkah-langkah yaitu pengumpulan data-data yang ingin diteliti dan dibahas, pengamatan objek, landasan teori yang sesuai. Pandemi berdampak kemiskinan, kelaparan bahkan kematian yang berimbas pada pertumbuhan ekonomi negara yaitu menurunnya angka pendapatan nasional. Angka pendapatan naik dan stabil serta memberikan pembelajaran pada sektor industri untuk giat bekerja dan memberikan asupan agar dapat menjadi penyangga pendapatan nasional negara. Ada lima langkah tanggap yang dilakukan pemerintah, yaitu: (1) melakukan strategi pada anggaran belanja negara secara besar-besaran, (2) membuat komite penanganan covid pada bidang kesehatan dan pemulihan ekonomi,(3) memberi pinjaman kepada sektor industri kewirausahaan dengan bunga yang kecil,(4) menyimpan sebagian aset uang negara di bank, (5) melakukan peminjaman.