Analisis Jakarta Islamic Index (Jii) Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Dan Inflasi Di Indonesia - Rifqi, Ahmad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2021)
Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh dari Jakarta Islamic Index (JII) terhadap pertumbuhan ekonomi dan inflasi. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Vector Autoregression. Hasil penelitian menunjukkan bahwa JII pada tahun periode sebelumnya berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap JII itu sendiri. Sedangkan pengaruh JII periode sebelumnya terhadap pertumbuhan ekonomi dan inflasi positif serta signifikan. Untuk JII dua periode sebelumnya, memiliki pengaruh negatif terhadap JII, pertumbuhan ekonomi, dan inflasi, namun hanya pertumbuhan ekonomi dan inflasi yang signifikan. Pertumbuhan ekonomi pada lag 1 memiliki pengaruh positif baik terhadap JII, pertumbuhan ekonomi, dan inflasi, namun hanya inflasi saja yang signifikan. Untuk pertumbuhan ekonomi di lag 2, memiliki pengaruh negatif untuk ketiga indikator lain dan hanya inflasi yang signifikan. Inflasi baik pada ke lag 1 dan 2 memiliki pengaruh positif terhadap JII. Untuk pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi dan infasi itu sendiri, memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan.