ANALISIS UPAH KERJA DI INDONESIA - MUH. KHAIRIL SUCITRA, SRI KASNELLY, (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2022)
Isu upah dan perburuhan selalu menjadi topik hangat karena ada berbagai keuntungan bersama dalam topik ini antara pemerintah, pengusaha, pekerja, atau buruh dan investor. Dalam teori ekonomi, upah berkaitan erat dengan pekerja, yang merupakan sebuah bagian dari elemen produksi yang paling penting. Dalam dunia kerja, sering terjadi kesenjangan antara kepentingan pekerja dengan upah yang dibayarkan kepada mereka, dengan kepentingan pengusaha dan kepentingan dalam produksi. Hal ini tentu saja sering memicu masalah pekerjaan yang seringkali berujung pada pergerakan massa dan konflik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisa tentang pengupahan tenaga kerja di Indonesia untuk melihat berapa besaran upah tenaga kerja Indonesia. Pada penelitian ini, penulis memakai cara deskriptif, memakai bahan pustaka mengacu pada literatur tentang masalah yang akan diteliti. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dan disaring untuk memudahkan penulis menarik kesimpulan dari penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seringkali terjadi perbedaan antara upah tetap dan upah yang diinginkan atau disarankan oleh para pekerja atau buruh. Hal ini menyebabkan ketidakpuasan pekerja terhadap pemerintah dan pengusaha