MENGENAL DAN MEMBACA PASAR - Lestari, Suprihatin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2022)
Pasar merupakan kumpulan manusia bertransaksi meliputi dari penjual dan pembeli, variable yang digunakan biasanya disebut dengan marketing Mix¸ Aktivitas pasar juga harus mencerminkan persaingan yang sehat (fair play), kejujuran (honesty), keterbukaan (transparancy), dan keadilan (justice), sehingga harga yang tercipta adalah harga yang adil (just price). Dengan kata lain, pasar ini tidak mengandung deviasi dari nilai-nilai dan moralitas Islam serta etika pemasaran dan strategi dalam pandangan Islam.