MENGENAL SEJARAH DAN PERKEMBANGAN ILMU FALAK - Luthfi, Ahmad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2022)
Falak dalam pluralnya Aflak adalah ilmu tertua yang ada karena sejak jagat raya dibentuk ilmu ini ada, falak dapat dikatakan ilmu yang mempelajari tentang lalu lintas pergerakan benda – benda yang ada diangkasa khususnya bulan dan matahari dalam porosnya secara ilmiah dan tersistimatis, pada surah al anbiya ayat 33 dan pada surah yasin di Alqur’an disebutkan hanya pada surat dan ayat tersebut, ilmu falak merupakan ilmu yang mempelajari benda-benda langit dan objeknya adalah lintasannya.