Motivasi Produsen Dalam Produksi - Luthfi, Ahmad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2023)
Kegiatan produksi dan konsumsi merupakan sebuah mata rantai yang saling berkait satu dengan lainnya. Al-Qur'an menggunakan konsep produksi barang dalam arti yang luas. Jika kita merujuk pada doktrin ekonomi kapitalis, dapat diketahui bahwa produksi itu sangat bergantung pada harga yang ditentukan oleh penawaran (supply) dan permintaan di pasar bebas. Jadi, pada akhirnya produksi diarahkan oleh kebutuhan konsumen yang tecermin dari peningkatan permintaan dan kenaikan harga.