ZAKAT, INFAK DAN SHADAQAH SEBAGAI KETAATAN KEPADA ALLAH DAN RASULULLAH S.A.W (Studi Kasus di Desa Parit Pudin) - Hidayat, Suhidra; Apriyani, Mirna; Said, M. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2022)
Zakat, Infak dan Shadaqah merupakan hal yang sudah tidak asing lagi dikalangan umat muslim. Zakat, Infak dan Shadaqah juga sudah dikenal dan dilaksanakan oleh umat muslim sejak lama. Berbicara tentang zakat selalu tidak luput juga berbicara tentang Infak dan Shadaqah. Zakat merupakan salah satu insturmental dalam mengentas kemiskinan, karena masih banyak lagi sumber dana yang bisa dikumpulkan seperti infak, shadaqah, akaf, wasiat, hibah serta sejenisnya. Sumber-sumber dana tersebut merupakan pranata keagamaan yang memiliki kaitan secara fungsional dengan upaya pemecahan masalah kemiskinan dan kepincangan sosial. Dana yang terkumpul akan merupakan potensi besar yang dapat memberdayakan puluhan juta rakyat miskin di Indonesia yang kurang dilindungi oleh sistem jaminan sosial yang terprogram dengan baik. Infak berbeda dengan zakat, infak merupakan pemberian yang tidak ada nisabnya sedangkan zakat sebaliknya. Besar kecilnya sangat tergantung kepada keuangan dan keikhlasan dalam member, yang terpenting adalah hak orang lain yang ada dalam harta kita yang sudah dikeluarkan. Sedangkan untuk shadaqah sendiri ialah menurut terminologi syariat, pengertian shadaqah sama dengan pengertian infak, termasuk juga hukum dan ketentuan-ketentuannya. Shadaqah diartikan sebagai sebuah pemberian seseorang secara ikhlas kepada orang yang berhak menerima yang diiringi juga oleh pahala dari Allah.