KONSEP DASAR, SEJARAH DAN PERSOALAN POKOK EKONOMI PENDIDIKAN - Ahmad Syukri Saleh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2019)
Salah satu pilar untuk menopang suatu negara adalah pendidikan karena pendidikan memiliki posisi yang strategis untuk mengangkat kualitas, harkat, dan martabat setiap warga negara dari pendidikan akan lahir sumber daya manusia yang berkualitas. Pendidikan dipandang sebagai proses produksi yang berfungsi memproses inpu dengan menggunakan berbagai sumberdaya untuk menghasilkan keluaran, berupa output dan outcomes selain itu pendidikan merupakan bagian dari investasi yang dapat memberikan keuntungan dengan melibatkan unsur manusia di dalam analisis investasi yang mana manusia sebagai modal (human capital investement). Investasi berarti menanamkan sesuatu dalam hal ini modal pada saat sekarang dengan harapan untuk mendapatkan hasil yang baik di masa yang akan datang