MANAJEMEN SUPERVISI KEPALA MADRASAH - Nuryakhmani Nuryakhmani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2019)
Para pendidik dan tenaga kependidikan sangat membutuhkan figur seorang pemimpin yang dapat memberikan arahan dan bimbingan agar mereka dapat menjalankan tugasnya dengan profesional. Kepala madrasah sebagai supervisor seharusnya benar-benar mengetahui bagaimana menciptakan suasana proses belajar mengajar yang nyaman bagi komunitas madrasah, baik pada majelis guru maupun para muridnya. Supervisi yang dilaksanakan oleh kepala madrasah sudah barang tentu tidak hanya sebatas menciptakan suasana belajar mengajar yang efektif, akan tetapi lebih dari itu, kepala madrasah juga harus benar-benar mengetahui apakah dengan terciptanya suasana belajar mengajar yang efektif telah dapat dirasakan oleh setiap majelis guru dan para murid sepenuhnya Supervisi pendidikan atau supervisi edukatif ini merupakan kegiatan-kegiatan kepengawasan yang ditujukan untuk pembinaan dan memperbaiki kondisi-kondisi individu, kelompok organisasi/lembaga dalam suatu pembudayaan, pencerahan, produktif, efektif, efesien, profesional dan akuntabiltas, baik personal maupun material yang memungkinkan terciptanya situasi belajar-mengajar yang lebih baik demi tercapainya tujuan pendidikan