PERBEDAAN ANTARA INVESTASI DAN MEMBUNGAKAN UANG SERTA SPEKULASI DALAM EKONOMI ISLAM - Mustakim Mustakim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2020)
Dunia ekonomi dalam Islam adalah dunia bisnis dan investasi, serta mendorong masyarakat ke arah usaha nyata dan produktif, bukan usaha membungakan uang, justru menghambat investasi sector riil/ pihak yang butuh permodalan/ pengusaha. Sedangkan spekulasi justru semakin perekonomian menjadi semakin tidak menentu.