MEWUJUDKAN MUSLIM BERAKHLAK MULIA MELALUI PENDIDIKAN KARAKTER SEJAK DINI - Karimin Jaya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2020)
Salah satu aspek kehidupan yang paling mendasar adalah kehidupan keluarga. Keluarga merupakan faktor utama pembentuk kepribadian manusia.Keluarga yang baik merupakan tempat paling aman dan nyaman bagi seluruh anggota keluarganya.Setiap anggota keluarga memiliki peranannya masing-masing. Salah satu anggota keluarga yang umumnya menjadi pusat perhatian dari anggota keluarga yang lain adalah anak. Seorang anak tentu saja harus terdidik dan terbina akhlaknya dengan baik sejak usia dini. Sebab hal ini akan mempengaruhi kehidupan dirinya di masa yang akan datang. Ada dua aspek penting yang harus ditanamkan kepada anak-anak sejak usia dini, yaitu iman dan akhlak.Cara yang dapat ditempuh para orang tua untuk membentuk akhlak dan karakter anak, yaitu: 1. Menanamkan Pemahaman tentang Islam yang Benar Sejak Dini dan Memberikan Pendidikan yang Seimbang (antara keilmuan, rohani dan jasmaninya) 2. Mencontohkan dan Membiasakan Anak untuk Berperilaku yang Baik 3. Menumbuhkan Pemahaman Positif kepada Anak tentang Dirinya 4. Membangun Komunikasi yang Baik dengan Anak.