MGMP DALAM MENINGKATKAN KEPROFESIONALAN GURU MATA PELAJARAN - Pauzan Najri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2020)
MGMP awalnya disebut Musyawarah Guru Bidang Studi (MGBS) adalah suatu organisasi profesi guru yang bersifat non struktural yang dibentuk oleh guru-guru di Sekolah Menengah baik di SLTP maupun di SLTA di suatu wilayah sebagai wahana untuk saling bertukar pengalaman guna meningkatkan kemampuan guru dan memperbaiki kualitas pembelajaran. Untuk mewujudkan pembelajaran yang diharapkan salah satu yang perlu dioptimalkan adalah kegiatan MGMP sebagai wadah bagi guru untuk mensosialisasikan kebijakan dan program pengembangan sekolah. MGMP juga dapat dijadikan sebagai forum diskusi untuk memecahkan semua masalah yang dihadapi guru termasuk yang berkaitan dengan upaya meningkatkan efektivitas pembelajaran dengan memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar. Bahwa MGMP merupakan suatu wadah atau asosiasi atau perkumpulan bagi guru-guru mata pelajaran yang berada di suatu lembaga pendidikan, Kecamatan, Kabupaten/Kota yang berfungsi sebagai sarana untuk saling berkomunikasi,belajar dan bertukar pikiran, serta pengalaman dalam rangka meningkatkan kinerja mengajar guru sebagai praktik/perilaku perubahan re-orientasi pembelajaran di kelas.