NILAI-NILAI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM ACARA AQIQAH DI DESA TELUK SIALANG KECAMATAN TUNGKAL ILIR - Raudatul Jannah Abd. Hamid H. Abd. Muis W (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan agama Islam dalam acara aqiqah di Desa Teluk Sialang Kecamatan Tungkal Ilir. Adapun permasalahan dalam penelitian ini Untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan acara aqiqah, apa saja nilai-nilai pendidikan agama Islam yang ada dalam acara aqiqah. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research). Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini di analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan verification. Temuan hasil penelitian ini antara lain: pelaksanaan aqiqah di Desa Teluk Sialang Kecamatan Tungkal Ilir, dalam pelaksanaannya dibarengi dengan kegiatan lain seperti acara aqiqah dibarengi dengan acara perkawinan, acara aqiqah dibarengi acara yasinan, acara aqiqah dibarengi acara haulan. Adapun nilai pendidikan agama Islam yang terdapat dalam acara aqiqah di Desa Teluk Sialang antara lain 1) nilai pendidikan keimanan, dengan melakukan aqiqah seseorang telah menunjukkan bukti perwujudan iman kepada Allah swt dan rasulnya 2) nilai pendidikan ibadah, dengan melaksanakan aqiqah maka seseorang telah melakukan satu ibadah yang disyariatkan dalam ajaran Islam 3) nilai pendidikan akhlak, dengan melaksanakan aqiqah diharapkan memunculkan akhlak yang baik pada anak ketika sudah beranjak dewasa, 4) nilai pendidikan sosial, dengan melaksanakan aqiqah agar memunculkan sikap kepedulian terhadap orang lain