POLA ASUH ORANG TUA PADA ANAK USIA DINI DALAM PEMBENTUKAN PERILAKU AGAMA DAN SOSIAL - Kholilullah M. Arsyad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2020)
Secara kasat mata pengasuhan anak menunjuk kepada pendidikan umum yang diterapkan. Namun pada intinya bukan hanya kepada pendidikan umum saja tetapi mencukupi kebutuhan makan, melindunginya, memotivasi setiap keberhasilan dan mengajarkan tingkah laku yang baik yang dapat memungkinkan dirinya diterima oleh masyarakat. Pendampingan orang tua diwujudkan melalui pendidikan cara-cara orang tua dalam mendidik anaknya. Cara orang tua mendidik anak nya itulah yang disebut sebagai pola pengasuhan. Setiap orang tua pasti memiliki pola pengasuhan yang berbeda-beda, dari lapisan masyarakat teratas hingga lapisan masyarakat menengah dan ke bawah. Cara mendidik anak ada tiga macam, yaitu pola asuh demokratis, pola asuh otoriter, pola asuh permisif. Faktor-faktor yang mempengaruhi pola asuh keluarga pada umumnya adalah faktor intern (hereditas atau keturunan, usia orang tua, jenis kelamin orang tua, usia anak, dan jenis kelamin anak,) dan faktor ekstern (budaya, pengetahuan orang tua, status sosial ekonomi, dan lingkungan). Hubungan pola asuh keluarga sangat penting dalam pembentukan perilaku agama dan sosial budaya anak, Interaksi sosial dalam keluarga turut menentukan pula cara-cara tingkah lakunya terhadap orang lain dalam pergaulan sosial di luar keluarganya, di dalam masyarakat pada umumnya.