UPAYA PENGENALAN OLAHRAGA BRIDGE MELALUI VIDEO TUTORIAL DI KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT - Sri Hartini1 Nazurty Atri Widowati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2021)
Olahraga bridge merupakan cabang olahraga yang belum begitu dikenal di Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Walaupun olahraga ini secara nasional sudah mampu mendulang prestasi di dunia internasional, namun khususnya di Kabupaten Tanjung Jabung Barat olahraga ini kurang berkembang. Perkembangan olahraga bridge di Kabupaten Tanjung Jabung Barat juga masih belum didukung dengan sarana dan prasarana yang memadai yang bisa mengantarkan olahraga ini supaya bisa berprestasi. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan olahraga bridge kepada masyarakat, agar olahraga ini dapat berkembang. Pengenalan Olahraga Bridge ini dilakukan dengan menggunakan video tutorial tentang permainan Bridge yang disebarkan melalui berbagai akun media social seperti Youtube. Video tutorial di upload pada akun yuotube, yang kemudian disebarkan melalui facebook dan whatsaap. Video tutorial yang peneliti unggah di Youtube, Facebook, dan WhatsApp selama 12 hari mendapatkan 57 komentar, 122 like, 73 subscriber, dan telah di tonton sebanyak 310 kali. Yang mana keseluruhan tanggapan tersebut merupakan tanggapan yang positif. Sedangkan dari hasil pengisian angket oleh 35 responden, didapatkan persentase skor sebesar 74,01 % dengan kriteria baik. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa upaya pengenalan olahraga Bridge di Kabupaten Tanjung Jabung Barat efektif dilakukan melalui video tutorial.