TANGGAPAN JAMA’AH MAJELIS TAKLIM TERHADP PENYELENGGARAN DAKWAH ISLAM MELALUI PENGAJIAN RUTIN - Imam Kholid, Misnawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanggapan jama’ah terhadap penyelenggaran dakwah pengajian di masjelis Taklim Khusnul Khatimah Kuala Tungkal, melalui empat aspek yaitu materi, waktu, metode dan ustad/pembicara dengan jumlah responden 35 orang dari jumlah anggota jama’ah pengajian masjelis Taklim Khusnul Khatimah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research). Sumber data penelitian ini terdiri dari data primer yaitu 1 orang guru/ustad, dan data sekunder yaitu masjelis Taklim Khusnul Khatimah. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket dan dokumentasi, data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dengan cara mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan selain itu menggunakan rumus persentase. Hasil penghitungan menggunakan rumus tersebut diklasifikasikan berdasarkan kriteria baik, cukup dan kurang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tanggapan ibu-ibu jama’ah Majelis Ta’lim Husnul Khatimah terhadap penyelenggaraan pengajian adalah dari aspek materi dan waktu dinilai baik dengan persenase 92,7%, 88,4% dari aspek metode dan aspek ustad/pembicara dengan persentase 91,3%. Dari angka yang telah didapat pennujukan bahwa tanggapan jama’ah sangat positif dan sangat antusias.