PENDEKATAN KELEMBAGAAN DALAM PEMBINAAN KEAGAMAAN BAGI LANJUT USIA - Nur Habibullah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendekatan kelembagaan dalam pembinaan keagamaan bagi lanjut usia di Panti Sosial Tresna Werdha (PSTW) Budi Jambi. Pertanyaan dalam penelitian ini adalah bagaimana pendekatan kelembagaan dalam pembinaan keagamaan bagi lanjut usia di Panti Sosial Tresna Werdha (PSTW) Budi Luhur Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif eksploratif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan kelembagaan dalam pembinaan keagamaan bagi lanjut usia di PSTW Budi Luhur Jambi secara umum terlaksana dengan menyelenggarakan yasinan, shalat berjamaah, peringatan hari-hari besar Islam seperti Isra’ Mi’raj dan Maulid Nabi Muhammad SAW, menyelenggarakan ceramah agama dan memberikan bimbingan agar warga panti yang sudah lansia ini untuk rajin beribadah. Efek pembinaan agama (atsar) dapat dilihat dari keaktifan mengikuti pembinaan maupun shalat wajib berjamaah di Mushalla. Dalam hal ini dinilai belum memenuhi harapan. Diharapkan agar dibentuk kelompok-kelompok kecil yang disesuaikan pengetahuan agama dan pengamalan masing-masing lansia, terkecuali pengajian umum. Dalam elemen pelaksanaan (taujih) terlaksana sesuai agenda dan agar disiplin dipertahankan, mulai acara sholawatan oleh lansia, ceramah oleh pembina, tanya-jawab, dan terakhir do’a.