HAKIKAT DALAM BELAJAR MENGAJAR - Muhammad . (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2022)
Dalam istilah bahasa Inggris, dasar atau falsafah dikenal dengan sebutan “fondation” yang memiliki arti pondasi jika dalam bahasa Indonesianya. Dasar atau landasan memiliki padanan kata dengan pondasi, basis, alas, basis, tumpuan, sendi, fondamen, serta prensi. Berdasarkan yang termaktub dalam Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional disebutkan bahwa pendidikan merupakan “usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan.” Dasar dari pendidikan Islam berasal dari pedoman Islam itu sendiri, yaitu Al-Qur’an dan Al-Hadits. Berdasarkan dua landasan inilah yang kemudian melahirkan buah pikir tentang masalah pendidikan Islam yang tengah dihadapi oleh umat Islam serta masalah-masalah dalam berbagai aspek lainnya. Dengan adanya dasar pendidikan Islam ini bertujuan untuk memberikan pendidikan yang merata kepada seluruh umat manusia baik secara kualitas maupun kuantitasnya.