MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IX E SMPN 7 MUARO JAMBI MELALUI PEMBELAJARAN AKTIF MIKIR - Heni Purnamawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPA siswa kelas IX E SMPN 7 Muaro Jambi dengan pembelajaran aktif MIKIR. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus. Instrumen penelitian yaitu lembar observasi guru, lembar observasi siswa, kuisioner dan tes. Indikator keberhasilan motivasi belajar mencapai kualitas minimal tinggi, hasil belajar IPA nilai lebih atas sama dengan 75 mencapai 80%. Penerapan Pembelajaran aktif MIKIR pada materi Kemagnetan dikelas IX E SMPN 7 Muaro Jambi dapat meningkatkan hasil belajar IPA 83%. Pembelajaran aktif MIKIR dapat diterapkan pada materi IPA dengan Mengalami, Interaksi, Komunikasi dan Refleksi dengan menekankan pada aktifitas siswa.