POLA HUBUNGAN ANTAR MANUSIA SEBAGAI INSAN PENDIDIKAN - Kiki Mundiasari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2022)
Seiring berjalannya masa berkembang pula pengetahuan manusia maka dengan akal pikir dan nalarnya menciptakan pendidikannya sendiri dan mengamalkan serta mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Di masa ini IPTEK makin mempengaruhi seluruh aspek, sosial, ekonomi, budaya, dan lain-lain. Pendidikan ini juga merupakan hasil pikiran, kebiasaan, budaya dan adat istiadat yag turun temurun diwariskan dari kegenerasi kegenerasi manusia berikutnya dan kemudian menjadi refleksi sebagai pembentukan pribadi, penyiapan warga negara, penyiapan tenaga kerja dan lain-lain. Dengan demikian, antara manusia dan pendidikan terjalin hubungan kasualitas. Karena manusia, pendidikan mutlak ada, dan karena pendidikan, manusia semakin menjadi diri sendiri sebagai manusia yang manusiawi. Dasar hubungan antar manusia ialah membutuhkan manusia lainnya meskipun manusia itu makhluk individu namun ia tidak akan sanggup untuk hidup sendirian dimuka bumi ini. Hubungan tersebut direalisasikan dengan pola-pola hubungan yang dapat memungkinkan bahwa suatu kebutuhan dapat terpenuhi.