KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU - Abd Hamid (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2022)
Dalam suatu lembaga pendidikan keberadaan kepala madrasah adalah suatu aspek penting, selain tenaga pendidik, tenaga kependidikan, sarana dan prasarana, dan lain sebagainya. Karena kepala madrasah harus mampu mempengaruhi orang lain dan lingkungan sekitarnya termasuk lingkungan madrasah. Guru yang mengajar perlu meningkatkan kinerjanya dalam mengajar dan mendidik di madrasah.Maju mundurnya pendidikan di suatu madrasah merupakan tanggung jawab tenaga pendidiknya terutama kepala madrasah sebagai manajernya. Sebagai seorang atasan, kepala madrasah mempunyai tanggung jawab untuk mengelola dan membina madrasah, guru-guru serta anggota staf yang lainnya. Sebagai wakil para guru-guru kepala madrasah harus mampu menterjemahkan aspirasi dan keinginan mereka. Dalam usaha meningkatkan mutu madrasahnya, kepala madrasah bertanggung jawab terhadap peningkatan mutu para guru dan seluruh staf madrasah.Peningkatan mutu hanya dapat berjalan dengan baik apabila para guru bersikap terbuka (open mindedness), kreatif dan memiliki semangat kerja yang tinggi. Semua ini hanya dapat terjadi apabila mereka berada dalam suatu suasana kerja yang aman dan menyenangkan. Suasana yang demikian di tentukan oleh bentuk dan sifat kepemimpinan yang di lakukan oleh kepala madrasah. Oleh karena itu kepala madrasah harus terus menerus berusaha mengembangkan dirinya agar kepemimpinannya terus berkembang. Hal ini merupakan kewajiban yang penting sekali karena fungsinya sebagai pemimpin pendidikan (educational leader).