KAJIAN LITERATUR DALAM MENYUSUN REFERENSI KUNCI, STATE OF TE ART, DAN KETERBAHARUAN PENELITIAN (NOVELTY) - Amarullah, Abd Karim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2023)
Literatur dapat diartikan sebagai sumber ataupun acuan yang digunakan dalam berbagai macam aktivitas di dunia pendidikan ataupunaktivitas lainnya. Literatur juga dapat diartikan sebagai rujukan yang digunakan untuk mendapatkan informasi tertentu. Literatur dapat berupabuku ataupun berbagai macam tulisan lainnya. State af the arts adalah Penelitian sebelumnya berfungsi untuk analisadan memperkaya pembahasan penelitian yang sedang diteliti, serta membedakannya dengan penelitian yang sedang dilakukan. State of theArt merupakan kumpulan jurnal yang digunakan sebagai referensi dalam penelitian yang sedang diteliti.Menemukan sebuah keterbaharuan dalam penelitian atau yang di sebut dengan novelty memang bukanlah sesuatu yang mudah. Ibaratnya sepertimencari sebuah batu kecil di tengah ratusan bahkan ribuan batu. Namun ada pola dan metode yang bisa digunakan untuk menemukan sifatkebaruan dari penelitian ini.Dalam upaya menemukan novelty kita perlu menemukan apa yang disebut research gap.