PERSEPSI MAHASISWA TENTANG MATA KULIAH STATISTIKA DI PRODI MBS STAI AN-NADWAH KUALA TUNGKAL - ., Muhtadin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2023)
Penelitian ini bertujuan menyelidiki bagaimana persepsi Mahasiswa tantang mata kuliah statistika program studi Manajemen Bisnis Syariah dalam mempelajari Statistika. Melalui penelitian deskriptif ini dengan teknik pengambilan sampel adalah teknik purposive sampling, penulis mengumpulkan data melalui kuesioner yang disebarkan secara online melalui google form. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kecerdasan, lingkungan, pendidikan, pengalaman, minat, dan motivasi merupakan faktor yang mempengaruhi persepsi individu berbeda-beda antara satu dan lainnya. Perbedaan persepsi ini mempengaruhi cara pandang seseorang terhadap statistika dan adanya kecerdasan yang didapat melalui pendidikan, pengajaran, maupun diwariskan oleh orang tua sebenarnya berefek pada minat dan motivasi individu dalam belajar. Minat, motivasi, pendidikan dan pembelajaran yang diperoleh, kecerdasan, dan pengalaman yang telah dilalui nyatanya menentukan hasil prestasi belajar mahasiswa. Dengan demikian, prestasi belajar ditentukan oleh pribadi individu masing-masing.