PEMBINAAN KHUTBAH JUM'AT DALAM MENINGKATKAN KERUKUNAN ANTAR UMAT BERAGAMA DI MASYARAKAT - ., Badruddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2023)
Kerukunan antar umat beragama dalam suatu masyarakat akan dapat terjalin jika anggota masyarakatnya menyadari dengan sepenuhnya bahwaperbedaan agama yang ada bukanlah suatu alasan untuk saling membenci dan saling membenarkan diri. Adanya pluralitas agama tersebut yang sudahmerupakan sunnatullah seharusnya bisa menjadi suatu pengantar untuk saling memahami dan saling menghormati.Mengenai khutbah Jum'at dan pengaruhnya terhadap kerukunan ternyata juga terdapat di sana. Hal itu dibuktikan dengan semakin meningkatnya semangatkebersamaan antara sesama warga yang berlainan agama untuk membangun desa, seperti adanya kerja bhakti dan kegiatan sosial yang lain. Hal tersebut sangat membantu terlaksananya proses kerukunan itu sendiri. Kontribusi yang lain yang dapat disebutkan adalah masyarakat Islam sebagai kelompok mayoritas semakin menghargai kelompok monoritas (Kristen), hal itu dibuktikan dengan semakin eratnya hubungan antara kedua belah pihak dalam hidup bermasyarakat.