EKSISTENSI PENDIDIKAN ISLAM DALAM MEMBENTUK PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA SISWA SEKOLAH DAN MADRASAH - Habibullah, Nur (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2023)
Keberhasilan pendidikan Islam di sekolah dan madrasah suatu pembangunan termasuk pendidikan selalu disertai dengan tantangan-tantangan baru dan bahkan dampak negatifnya sekaligus. Sebagai antisipasi diperlukan respon dan perlakuan baru yang lebih baik, termasuk dalam hal pendidikan Islam sangat diperlukan konsep pendidikan baru yang lebih Islami. Maka selanjutnya, eksistensi Pendidikan Islam akan tetap terus ada jika dijadikan pondasi fundamental dalam pengembangan pendidikan Islam yang berkualitas. Dan sebagai wujud eksistensi Pendidikan Islam saat ini, telah nampak pada profil pelajar pancasila dalam dimensi beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berahlak mulia serta profil pelajar rahmatan lil ‘alamin pada lembaga madrasah dan sekolah, termasuk sekolah Islam