Penyegaran Studi Kelayakan Usaha Kerajinan Batik Antar Desa Bram Itam Raya Dan Desa Semau - Agustina, Sintha Dewi; Wijayanti, Dhita; Aziz, Abdul; Ramadi, Rido; Lestari, Eva (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2024)
Studi kelayakan usaha adalah kegiatan untuk menentukan apakah suatu usaha layak atau tidak dengan cara meneliti secara mendalam usaha atau usaha yang dikelola (Kasmir dan Jakfar, 2020). Pengertian studi kelayakan berikut adalah kegiatan yang mengkaji secara praktis proposal proyek atau ide bisnis agar bisnis berfungsi dan berkembang sesuai tujuan dan tujuan (Sobana, 2018). proyek bisnis yang diusulkan disebut topik atau objek, proposal proyek ini ditinjau, diteliti dan juga dilihat dari perspektif yang berbeda apakah memenuhi persyaratan bisnis atau tidak. Adapun aspek yang dikaji, diteliti, bahkan dikaji meliputi aspek pemasaran, aspek keuangan, aspek sosial budaya, aspek hukum, aspek teknis. Batik merupakan salah satu budaya seni lukis. Keberadaan batik dengan motif, corak serta desainnya yang indah telah menjadikan seni batik sebagai salah satu warisan budaya yang dilestarikan berkat pengakuan UNESCO bahwa batik adalah warisan kemanusiaan dari untuk budaya lisan dan non bendawi (Masterpieces of the Oraland Intangible Cultural Heritage of Humanity). Industri batik yang merupakan bagian dari ekonomi kreatif Indonesia tumbuh lebih dari 300% dalam tiga setengah tahun terakhir.Teknologi baru (printing) yang dapat mengubah cara pembuatan batik membuat produsen batik mengalami pengalaman. penularan Hal ini menjadi masalah karena sulitnya memasarkan batik sebagai pakaian tradisional. Di tengah kesulitan tersebut, para perajin batik harus bertahan karena batik sudah seharusnya menjadi warisan budaya. Oleh karena itu, analisis kelayakan diperlukan untuk menghindari kerugian. Di desa Bramitam Raya dan desa Semau telah berkembang batik buatan masyarakat lokal yang menjadi salah satu usaha umkm sehingga dapat memberikan profit. Dengan mengambil corak batik yang terinspirasi dari ciri khas daerahnya. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi.