Analisis Manajemen Koperasi Dalam Upaya Peningkatan Ekonomi Anggota Di Koperasi Pegawai Negeri Mekar Sari RSU Daud Arif Kuala Tungkal Kabupaten Tanjung Jabung Barat - Kasnelly, Sri; Afkari, Siti Ulfa; Musdalifah, Dewi Ulfa; Marwiyah, Marwiyah Ulfa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen Koperasi Pegawai Negeri Mekar Sari dalam meningkatkan ekonomi anggotanya. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif melalui wawancara dengan ketua koperasi, anggota, dan juga karyawan koperasi. Hasil yang didapat dari penelitian menunjukkan bahwa manajemen koperasi yang telah diterapkan masih sederhana tetapi demokratis, baik dan transparan dapat meningkatkan partisipasi anggota dan memberikan manfaat ekonomi yang telah efektif dalam meningkatkan kesejahteraan serta kenyamanan anggota koperasi. Kebijakan koperasi yang berfokus pada anggota dan penggunaan e-catalogue sebagai inovasi digital turut berkontribusi pada efisiensi operasional koperasi.