Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Siswa Terhadap Pembelajaran Ipa Pada Anak Kelas V Di Sd Negeri 1 Bukit Batu - Jeshica Febiwanty; Mustika , Dea (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Minat salah satu komponen pendukung untuk siswa mampu dalam mendapatkan hasil belajar yang maksimal pada suatu mata pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan factor-faktor yang mempengaruhi minat siswa terhadap pembelajaran IPA pada anak kelas V SD Negeri 1 Bukit Batu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari guru dan siswa menggunakan teknik pengumpul data wawancara observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Adapun hasil penelitian yang diperoleh ada dua faktor utama yang mempengaruhi minat siswa pada pembelajaran IPA yaitu faktor internal yang terdiri dari intelegensi, perhatian, minat, bakat, motivasi, kesiapan dan kelelahan. Sedangkan faktor utama yang kedua adalah faktor eksternal yang terdiri dari keluarga, metode pembelajaran, media pembelajaran, dan sarana prasarana.