Implementasi Pendidikan Multikultural di SD Negeri 1 Balun Turi Lamongan - M. Arif Nurhidayat; Mafruhan, Mafruhan; Kharisma, Ahmad Ipmawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Keberagaman pasti dimiliki oleh setiap individu, terutama di sekolah dasar, keberagaman akan menyebabkan sebuah konflik jika tidak disikapi dengan baik. Oleh karena itu dibutuhkan upaya dari pihak sekolah dengan mengimplementasikan pendidikan multikultural agar siswa dapat menyikapi keberagaman dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi pendidikan multikulturan di sekolah dasar. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengambilan data menggunakan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan multikultura di SD Negeri 1 Balun sudah sangat baik karena didukung dengan adanya kurikulum merdeka yang mempunyai dimensi yang terkait dengan aspek-aspek nilai Pancasila. Maka pendidikan multikultural sangat dibutuhkan di sekolah dasar untuk memupuk sikap siswa dalam menghadapi keberagaman.