Dampak Program Kemitraan Magang Mandiri di Museum Dalam Hasil Belajar Mahasiswa Sejarah UNM - Subair, Ahmad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dampak Program Kemitraan Magang Mandiri di Museum terhadap hasil belajar mahasiswa Sejarah Universitas Negeri Makassar (UNM). Pendidikan sejarah yang efektif tidak hanya mengandalkan pengajaran di kelas tetapi juga melibatkan pengalaman praktis yang mendalam. Program magang ini dirancang untuk menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik, dengan memberikan mahasiswa kesempatan untuk terlibat langsung dalam pengelolaan museum, penyusunan pameran, dan penelitian sejarah. Melalui survei terhadap 20 mahasiswa yang telah mengikuti program ini, ditemukan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam pemahaman sejarah, kemampuan analitis, dan aplikasi pengetahuan setelah magang. Sebelum magang, nilai rata-rata hasil belajar mahasiswa adalah 70, yang kemudian meningkat menjadi 80 setelah program selesai. Uji statistik menunjukkan bahwa peningkatan ini signifikan pada tingkat kepercayaan 95%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Program Kemitraan Magang Mandiri di Museum memiliki dampak positif yang signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa sejarah UNM, memperkaya pemahaman mereka tentang materi akademis dan mempersiapkan mereka untuk tantangan di dunia kerja. Oleh karena itu, program ini direkomendasikan untuk dilanjutkan dan dikembangkan lebih lanjut, dengan melibatkan lebih banyak museum dan meningkatkan durasi serta intensitas magang untuk memaksimalkan manfaatnya.